Nero D'Avola Sikilia D.O.P.

Sikilia D.O.P.

Nero D'Avola

Da terreni argillosi vicini al mare da cui trae profumi e sapori, nasce il Sikilia

Nato in contrada Sichilli, in prossimità di Marzamemi, da terreni argillosi vicini al mare da cui trae profumi e sapori, il Nero D’Avola DOP Sikilia è espressione di una delle aree più rinomate della Sicilia. Un vino più giovane e fresco, dal colore rosso rubino intenso, particolarmente fruttato e floreale. Grazie all’affinamento breve in legno esprime a pieno i sentori primari e presenta una buona acidità. Piacevole da gustare con i suoi sentori a bacca rossa, leggeri aromi speziati e note di carruba.

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Nero D'Avola D.O.P. Sikilia
Classificazione DOP Sicilia
Vitigno Nero d’Avola
Zona di produzione C.da Sichilli, Noto
Tipologia di terreno di medio impasto, bianco calcareo, leggermente ondulato
Colore Rosso rubino intenso
Gradazione alcolica 13 %
Acidità totale 5,30 g/l - Ph: 3.48
Altitudine 40-60 metri s.l.m.
Densità d’impianto 5’000 piante/ettaro
Sistema di allevamento a spalliera con potatura Guyot, cordone speronato
Resa uva 85-90 q. ettaro
Epoca di raccolta seconda e terza decade di settembre
Sistema di vinificazione Pigiadiraspatura
Fermentazione Fermentazione con le bucce in acciaio per 6-7 giorni a 25-26° C
Fermentazione malolattica Si
Conservazione e affinamento Acciaio e botti in legno
Affinamento in legno breve, 2 mesi
Temperatura per la degustazione 18-24° C

Sensazioni olfattive

Particolarmente fruttato e floreale con sentori speziati, sentori di ciliegia, mirtilli e note di carruba.

Sensazioni gustative

Leggera acidità, spiccata alcolicità, forti tannini e molto corpo.

Abbinamento ai cibi

Primi piatti della cucina tipica siciliana, carne rossa alla griglia e selvaggina, legumi e funghi oltre a formaggi stagionati.

Scheda Tecnica